スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フォカッチャ

 DSCF0069.jpg


アンチョビ入りオリーブのフォカッチャ(写真左)
ジャノベーゼ&チーズ入りのカルツォーネ(写真右)

【フォカッチャ】
ラテン語のフォカス“Focas(火)”を語源とし、紀元前から食されていたフォカッチャ。 小麦粉と塩をあわせて焼き上げたシンプルなパンで、これがナポリに伝わり、ピッツァに進化したといわれてるそうです。
【カルツォーネ】
破れたズボンという意味。ピザ生地にチーズや具材を入れて包んでギョーザの様な形にしたもの。
スポンサーサイト

コメント

タイトルを入力して下さい。

きっじーさん、こんばんは!
奥さん、本当にすごいです。
様々なパンを作られるんですね~。
フォカッチャ、私も好きです。あの塩加減がいい。
オリーヴが可愛らしいです!
まるでたくさんの目で見つめられてる感じがしませんか?

fish&chipsさん こんばんは!
(いまだになんてお呼びすればよいのやら・・・)
ボクのお手伝いは、
フォカッチャの生地に(ピースした)指で穴あけ!
オリーヴオイルに指先つけてグリっと。
ボクの指の大きさくらいが丁度良いみたいです。
穴あけ配置のセンスが問われますね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

相続 会社設立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。